Datenschutzerklärung

Auf dieser Seite informieren wir Sie darüber, wie wir mit Ihren Daten umgehen.

Der Schutz Ihrer Daten hat bei uns höchste Priorität. Daher behandeln und schützen wir Ihre personenbezogenen Daten mit der größtmöglichen Sorgfalt.

Das Ziel unseres Museumsverbands, der Dachorganisation für rund 400 Museen in den Niederlanden, ist die Förderung des öffentlichen Interesses für und an Museen. Der Verband ist Herausgeber des Niederländische Museumskarte, deren Erlöse der Stiftung Stichting Museumkaart, einer gemeinnützigen Organisation, zugutekommen. Zu diesem Zweck werden von der Stiftung personenbezogene Daten verarbeitet.

Wir vom Museumsverband und Stiftung Niederländische Museumskarte wollen eine größtmögliche Öffentlichkeit für museale Sammlungen zu Themen wie Geschichte, bildende Kunst, Naturgeschichte, Wirtschaft, Wissenschaft, Technik und Anthropologie schaffen. Jeder einzelne Sammlung zeigt uns einen Teilaspekt des gewaltigen kulturellen Kapitals, das uns allen gehört: einen Teilaspekt unserer echten Schätze!

Auf dieser Website bieten wir diesen musealen Sammlungen aus niederländischen Museen die passende Bühne. Dabei machen wir Gebrauch von Cookies. Auf welche Art und Weise wir dieses tun, lesen Sie in unserer Cookie-Erklärung.

In dieser Datenschutzerklärung erklären wir Ihnen, was personenbezogene Daten sind und auf welche Art und Weise wir diese verarbeiten. Hierbei halten wir uns selbstverständlich an die Regeln, die in den Niederlanden für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten sowie den Schutz der Privatsphäre gelten. Weitere Informationen zu diesen Regeln finden Sie auf der Website der niederländischen Datenschutzbehörde Autoriteit Persoonsgegevens unter www.autoriteitpersoonsgegevens.nl.

Wer ist für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

Verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten von Inhaberinnen und Inhabern eines Niederländische Museumskarte sowie der von Personen, die zwar keinen Niederländische Museumskarte besitzen, jedoch z. B. den Newsletter bestellt haben, ist die Stiftung Stichting Museumkaart, mit Sitz Rapenburgerstraat 123, in 1011 VL Amsterdam, Niederlande.

Die Webseite www.museum.nl

Auf der Webseite www.museum.nl (im Folgenden: „Website“) finden Sie Informationen zu Museen und Veranstaltungen, die Ihnen bei der Planung Ihres Museumsbesuches oder der Teilnahme an anderen Aktivitäten helfen. Hier können Sie gezielt nach z. B. einem bestimmten Thema oder nach Angeboten für die ganze Familie suchen. Außerdem können Sie Ihre Lieblings-Museen und -Aktivitäten zu Ihren persönlichen „Favoriten“ machen und diese Informationen dann mit anderen teilen. Verwalterin der Website ist der Museumsbund Niederlande.

Bei dieser (allgemeinen) Nutzung der Website werden nur dann personenbezogene Daten verarbeitet, wenn Sie den (auf Niederländisch erscheinenden) Newsletter (siehe Newsletter bestellen oder eine E-Mail mit einer Frage oder Anregung an uns senden. Ihre Daten werden von uns dann nur für den Zeitraum genutzt, der für die Beantwortung Ihrer Frage, den Kontakt mit Ihnen oder der Erfüllung des Zwecks, für den Sie uns Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung gestellt haben, erforderlich ist.

Um die Funktion und Nutzung unserer Website zu optimieren, machen wir Gebrauch von Cookies. Das sind kleine Textdateien, die bei Ihrem Besuch auf unserer Website auf dem von Ihnen verwendeten Gerät (PC, Laptop, Tablet oder Smartphone) gespeichert werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Cookie-Erklärung).

Der Niederländische Museumskarte

Mit einem Niederländische Museumskarte haben Sie Zugang zu den ständigen Sammlungen von über 400 Museen in den Niederlanden und profitieren dazu von einer Vielzahl besonderer Angebote. Sie können den Niederländische Museumskarte entweder direkt auf der Website kaufen oder Sie erhalten im teilnehmenden Museum einen befristete Niederländische Museumskarte, den Sie dann auf dieser Website registrieren können und damit in den Genuss aller damit verbundenen Vorteile kommen. Wenn Sie bereits Inhaberin oder Inhaber eines Niederländische Museumskarte sind, können Sie diesen zudem online unter Mein Niederländische Museumskarte verlängern und Änderungen vornehmen. Mit dem Kauf dieses Niederländische Museumskarte akzeptieren Sie die für diese geltenden Nutzungsbedingungen.

Für den Kauf, die Registrierung oder Verlängerung des Niederländische Museumskarte oder die Änderung Ihrer Daten werden Sie in einen geschützten Bereich weitergeleitet, in dem personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. In den folgenden Abschnitten erläutern wir Ihnen, welche Daten das sind und aus welchem Grund dies erfolgt.

Was sind personenbezogene Daten?

Zu personenbezogenen Daten gehören alle Informationen, die Sie als Person auszeichnen: also Ihre Identität, Ihr Wohnort oder Ihr Aussehen. Beispiele hierfür sind Ihr Name, Ihre Anschrift, die Postleitzahl und der Wohnort, die Telefonnummer und E-Mail-Adresse, die Bankverbindung, Ihr Geburtsdatum, Ihr Profilfoto sowie die Nummer auf Ihrem Niederländische Museumskarte.

Auf unserer Website werden Sie zur Eingabe/Übermittlung dieser Informationen aufgefordert. Dort werden die Daten dann gespeichert, sodass Sie sich anmelden und das von Ihren Eingegebene später ansehen, ändern und nachverfolgen können. Diese Daten sind gehören Ihnen. Sie können daher jederzeit deren Löschung verlangen.

Dies sind die Daten, die wir von Ihnen abfragen oder die Sie uns auf freiwilliger Basis zur Verfügung stellen:

  • Vorname, Nachname und Geburtsdatum: Diese Daten speichern wir, um feststellen zu können, dass Sie zur Nutzung unseres Angebotes berechtigt sind.
  • E-Mail-Adresse, Wohnanschrift, Telefonnummer, Kontonummer (IBAN) und Nummer auf Ihrem Niederländische Museumskarte: Diese Daten verwenden wir zum Registrieren Ihres Accounts und ggf. zur Kontaktaufnahme mit Ihnen (z. B., um zu fragen, ob Sie nach Ablauf Ihres Niederländische Museumskarte einen neuen kaufen möchten). Sofern sich Änderungen an diesen Daten ergeben, können Sie diese im geschützten Bereich von Mein Museumskarte ändern oder über das Kontaktformular oder den Kundenservice an uns wenden.
  • Profilbild: Ein Niederländische Museumskarte ist nicht übertragbar. Durch das Profilbild auf Ihrem JNiederländische Museumskarte wird diese noch persönlicher, was dafür sorgt, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter am Museumseingang leichter feststellen können, dass es sich auch wirklich um Ihren Niederländische Museumskarte handelt. Sie fügen Ihr Profilbild selbst ein und verknüpfen es mit Ihrem Niederländische Museumskarte. Wenn Sie einen Niederländische Museumskarte kaufen oder registrieren, ist ein Profilbild immer Pflicht.
  • Präferenzen: Gerne senden wir Ihnen auf Wunsch per E-Mail auch unseren (auf Niederländisch erscheinenden) Newsletter „Museumtips“ mit Neuigkeiten zu Ausstellungen, Mitmach-Aktionen in den Museen sowie zu Leistungen und Produkten zum Niederländische Museumskarte zu. Diesen Newsletter schneiden wir dann anhand der uns zur Verfügung stehenden Informationen möglichst auf Ihre Präferenzen zu. Den Newsletter können Sie über die Website bestellen. Weitere Informationen zum Newsletter finden Sie in weiter unten im gleichnamigen Abschnitt.
  • Besuche: Wenn Sie einen Account in Mein Museumskarte erstellt haben, verknüpfen wir in diesem Bereich Fotos von den Museen, bei denen Ihr Niederländische Museumskarte bei der Kontrolle auf Gültigkeit und vor der Registrierung des Besuchs gescannt wurde. Diese Besuche erfassen wir zu dem Zweck, dass das Museum vor Ihrem Besuch von uns eine Vergütung basierend auf dem Eintrittspreis des Museums erhält. Denn der Niederländische Museumskarte kommt auch den Museen zugute.

Auf welcher rechtlichen Grundlage dürfen wir Ihre Daten verarbeiten?

Es gibt eine Vielzahl von Gründen, aufgrund derer wir Ihre Daten verarbeiten dürfen. Einer davon ist, dass wir diese personenbezogenen Daten für den Abschluss und die Ausführung eines Vertrages mit Ihnen benötigen: und zwar sowohl für den Erwerb des Niederländische Museumskarte als auch für deren Registrierung oder Verlängerung. Und auch, wenn Sie unsere Angebote nutzen oder an Veranstaltungen teilnehmen möchten, werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet.

Außerdem dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, wenn auf unserer Seite ein berechtigtes Interesse daran besteht. So verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten zu Analysezwecken, anhand derer wir unsere Leistungen weiter verbessern können. Ein weiteres berechtigtes Interesse besteht darin, Ihre personenbezogenen Daten zu Direktmarketingzwecken verwenden zu können. Dies ist eine Form des Marketings, bei der wir direkt mit Karteninhaberinnen oder -inhabern bzw. interessierten Personen in Kontakt treten. Um zu sicherstellen zu können, dass unsere Leistungen und Angebote für Sie so interessant wie möglich sind, können wir Profile anlegen. Für diese verknüpfen wir personenbezogene Daten aus verschiedenen Quellen miteinander, z. B. Ihre personenbezogenen Daten aus dem geschützten Bereich von Meine MuseumsCard, Daten zu Ihrem Surfverhalten auf unserer Website oder Ihrem Klickverhalten in unseren E-Mails, welche Favoriten Sie anklicken oder die Daten Ihrer Buchungen, Reservierungen und Informationsanfragen. Mithilfe dieser Profile können wir Ihnen zum Beispiel einen speziell auf Ihre Interessen und/oder Wünsche zugeschnittenen Newsletter zusenden. Außerdem können wir Ihnen gezielte personalisierte Angebote zukommen lassen, wenn Sie unsere Website oder die Website einer unserer externen Partner besuchen. An diese externen Partner wird von uns jedoch nur Ihre IP-Adresse weitergegeben.

Wenn Sie auf unserer Website oder über die Websites unserer externen Partner jedoch keine personalisierten Angebote erhalten möchten, können Sie dies selbst einstellen. Einzelheiten hierzu finden Sie in unserer Cookie-Erklärung.

Noch zum Schluss: Einige Daten, wie z. B. Ihre Museumsbesuche, werden von uns anonymisiert, sodass keine Rückschlüsse auf Ihre Person möglich sind. Auf diese Weise erfahren wir, wie oft bestimmte Museen in einem bestimmten Zeitraum besucht werden.

Newsletter

In unserem (auf Niederländisch erscheinenden) Newsletter „Museumtips“ bieten wir Ihnen eine Vielzahl an interessanten Infos und Angeboten. Dabei versuchen wir nicht nur, den Inhalt des Newsletters anhand Ihres Profils weitestmöglich auf Ihre Interessen zuzuschneiden, sondern möchten Sie auch zu einem weiteren Museumsbesuch inspirieren. Den Newsletter senden wir, sofern Sie dem Erhalt zugestimmt haben, an Ihre E-Mail-Adresse.

Wenn Sie den Newsletter nicht weiter beziehen möchten, brauchen Sie nur den Link am Ende eines Newsletters anzuklicken, um ihn kostenlos abzubestellen.

Über welchen Zeitraum bewahren wir Ihre Daten auf?

Ihre Daten werden von uns in jedem Fall für die Dauer aufbewahrt, für die Sie einen Niederländische Museumskarte besitzen oder den Newsletter abonniert haben. Diese Daten werden, nachdem Ihre Karte abgelaufen ist und keine neue gekauft wurde bzw. nach Abbestellung des Newsletters noch für den Zeitraum eines weiteren Jahres gespeichert.

Ausgenommen hiervon sind Daten, die wir aufgrund von gesetzlichen Vorschriften über eine längere Dauer speichern müssen. So sind wir zum Beispiel bei bestimmten finanziellen Daten verpflichtet, diese aufgrund der Steuergesetze und -vorschriften für einen Zeitraum von 7 (sieben) Jahren abzuspeichern.

Mit wem teilen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur nach Ihrer vorherigen Zustimmung an Dritte weiter oder wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Es gibt jedoch einige Ausnahmen.

So arbeitet die Stiftung Niederländische Museumskarte mit einigen Partnern zusammen, die dadurch ebenfalls in die Verarbeitung von personenbezogenen Daten einbezogen werden. Dies sind die sogenannten „Auftragsverarbeiter“. Mit diesen Auftragsverarbeitern wurde jeweils ein Datenverarbeitungsvertrag geschlossen, der festlegt, welche personenbezogenen Daten für welches Ziel verarbeitet werden dürfen. Für die Personen, von denen personenbezogene Daten verarbeitet werden (die „betroffene Personen“) gilt, dass die Stiftung Niederländische Museumskarte stets der Ansprechpunkt in Sachen Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist.

An zweiter Stelle werden die Daten, die von oder im Namen der Stiftung verarbeitet werden, mit dem Museumsverband (Herausgeber des Niederländische Museumskarte und Verwalter der Website) geteilt. Die Daten werden vom Museumsverband in derselben Art und Weise verwendet, wie es auch die Stiftung tut: um Besucher und Nutzer über die Aktivitäten, Leistungen und Produkte der am JNiederländische Museumskarte teilnehmenden Museen zu informieren.

Schließlich besteht die Möglichkeit, dass wir, sofern Sie zugestimmt haben, die Daten zu Ihrem Surfverhalten und Ihren Präferenzen an Dritte weitergeben. In diesem Fall können Informationen und Angebote von uns auch dann erscheinen, wenn Sie eine Website dieser Dritten besuchen. Weitergegeben wird jedoch nur Ihre IP-Adresse. Weitere personenbezogene Daten werden nicht ausgetauscht.

Die Daten im Bereich Mein Museumskarte sind weder für Mitarbeiterinnen oder Mitarbeiter der Stiftung Stichting Museumkaart noch für die Museen, bei denen der Niederländische Museumskarte genutzt wurde oder wird, direkt zugänglich. Die Daten Ihres Niederländische Museumskarte sind nicht öffentlich einsehbar. Nur Sie haben, nachdem Sie sich in den im geschützten Bereich von Mein Museumskarte angemeldet haben, darauf Zugriff.

Möchten Sie Einsicht in Ihre personenbezogenen Daten nehmen, diese ändern oder löschen?

Wenn Sie im Besitz eines gültigen Niederländische Museumskarte sind, dann sind Ihre personenbezogenen Daten (ausschließlich) für Sie unter Mein Museumskarte sichtbar. In diesem Bereich können Sie Ihre Daten jederzeit einsehen und – sofern sie nicht (mehr) korrekt sind – selbst ändern.

Auch wenn Sie kein Profil unter Mein Museumskarte eingerichtet haben (beispielsweise, weil nur den Newsletter abonniert haben), können Sie Ihre personenbezogenen Daten jederzeit einsehen, ändern oder löschen. Hierzu wenden Sie sich an den Kundenservice, der Ihnen dann per Post ein spezielles Formular zusendet, mit dem Sie einen entsprechenden Antrag stellen können. Dieses Formular senden Sie bitte unterzeichnet an den Kundenservice der Stiftung mit der folgenden Anschrift: Klantenservice Stichting Museumkaart, Postbus 5020, 2900 EA Capelle aan den IJssel, Niederlande. Damit wir uns vergewissern können, dass das Formular auch wirklich von Ihnen stammt, bitten wir Sie, uns zu Identifikationszwecken zudem eine Kopie Ihres gültigen Personalausweises oder Reisepasses zuzusenden. Vergessen Sie ebenfalls nicht, die Nummer Ihres Personalausweises oder Reisepasses, Ihre – wenn Sie in den Niederlanden wohnen – Bürgerservicenummer und, z. B. mit der App „KopieID“, das Passfoto zu verdecken.

Wie gehen wir mit den Websites von Dritten um?

Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Website www.museum.nl. Sie findet also keine Anwendung auf Websites, Apps und/oder (soziale) Medienplattformen von Dritten, die Links und Verweise auf unsere Website enthalten oder auf die wir auf unserer Website verlinken. Daher können wir Ihnen nicht garantieren, dass diese anderen Websites, Apps und/oder Plattformen mit Ihren Daten ebenfalls sicher und zuverlässig umgehen. Wir empfehlen Ihnen daher, die entsprechenden Datenschutzerklärungen zu beachten, um dann selbst zu entscheiden, ob Sie damit einverstanden sind.

Datenschutzbeauftragte(r)

Um die Einhaltung der Verpflichtungen aus der Allgemeinen Datenschutz-Grundverordnung sowie aus den Richtlinien der niederländischen Datenschutzbehörde (der Autoriteit Persoonsgegevens) weitest möglich garantieren zu können, wurde von der Stiftung Niederländische Museumskarte mit Frau mr. Els Doornhein eine externe Datenschutzbeauftragte (im Folgenden: „DSB“) eingestellt. Sie erreichen Frau Doornhein unter der Anschrift: De Vos & Partners, Van Miereveldstraat 13, 1071 DW Amsterdam, Niederlande, sowie über die folgende E-Mail-Adresse: edoornhein@devos.nl.[mailtolink]

Widerspruch gegen die Verarbeitung und Beschwerde gegen die Art der Verarbeitung

Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen zu Marketingzwecken Widerspruch einzulegen. Diesen können Sie online angeben, indem Sie unter Mein Museumskarte selbst Änderungen an unserer Standard-Cookie-Erklärung (die Sie hier finden vornehmen oder bei uns das speziell dafür entworfene Formular beantragen, das wir Ihnen per Post zusenden. Das ausgefüllte Formular senden Sie bitte ausgefüllt und unterzeichnet an den Kundenservice der Stiftung: Klantenservice Stichting Museumkaart, Postbus 5020, 2900 EA Capelle aan den IJssel, Niederlande. Damit wir uns vergewissern können, dass das Formular auch wirklich von Ihnen stammt, bitten wir Sie, uns zu Identifikationszwecken zudem eine Kopie Ihres gültigen Personalausweises oder Reisepasses zuzusenden. Vergessen Sie ebenfalls nicht, die Nummer Ihres Personalausweises oder Reisepasses, Ihre – wenn Sie in den Niederlanden wohnen – Bürgerservicenummer und, z. B. mit der App „KopieID“, das Passfoto zu verdecken. Unter Umständen kann Ihr Widerspruch ggf. allerdings abgewiesen werden. In diesem Fall erhalten Sie von uns eine schriftliche und begründete Antwort.

Bei Beschwerden über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten helfen wir Ihnen gern weiter. Sie erreichen uns über die im Kontaktformular genannte E-Mail-Adresse oder per Post an: Stichting Museumkaart, Postbus 5020, 2900 EA Capelle aan den IJssel, Niederlande. Sollten wir die Beschwerde keine Einigkeit erzielen, haben Sie zudem das Recht, Beschwerde bei unserer DSB (edoornhein@devos.nl und/oder der zuständigen Datenschutzbehörde (in den Niederlanden: die Autoriteit Persoonsgegevens) einzulegen. Weitere Informationen zum Beschwerdeverfahren finden Sie auf der Website der Autoriteit Persoonsgegevens (www.autoriteitpersoonsgegevens.nl).

Welche Maßnahmen treffen wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten?

Um das Risiko eines unbefugten Zugriffs auf Ihre personenbezogenen Daten sowie eines möglichen Missbrauchs weitest möglich zu begrenzen, haben wir geeignete Schutzmaßnahmen getroffen. Auf diese Art und Weise sorgen wir dafür, dass nur die wirklich notwendigen Personen Zugriff auf die Daten haben, der Zugang zu den Daten gesichert ist und unsere Schutzmaßnahmen regelmäßig überprüft werden.

Die letzte Überprüfung unserer Schutzmaßnahmen fand am 7. April 2020 statt. Eine Überprüfung findet in der Regel zwei Mal pro Jahr statt, sofern wichtige Anpassungen oder Entwicklungen nicht bereits eine frühere oder eine andere Art der Überprüfung erfordern.

Änderungen

An dieser Datenschutzerklärung werden von uns mitunter Änderungen vorgenommen. Wir empfehlen Ihnen daher, regelmäßig einen Blick auf diese Seite zu werfen. Auf diesem Wege bleiben Sie immer auf dem jeweils aktuellsten Stand über die Art und Weise, in der wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und schützen.

Sorgfalt

Wir hoffen, dass wir Ihnen mit den hier gegebenen diesen Informationen einen besseren Einblick in unseren Umgang mit in die Art und Weise, in der wir mit Ihren personenbezogenen Daten umgehen, geben konnten. Und wenn Sie Vorschläge zur Verbesserung der Sorgfalt haben, freuen wir uns auf Ihre Nachricht: Stichting Museumkaart, Postbus 5020, 2900 EA Capelle aan den IJssel, Niederlande, oder über unser Kontaktformular.

Letzte Änderung: 24. Juli 2020